教育実習希望の受付について

新潟県立柏崎翔洋中等教育学校(以下「本校」)では、教育実習の受け入れに関して、以下のような規定を設けています。 内容をよく確認し手続きをおこなってください。

1. 受け入れ時期
    • 原則として、5月上旬の2〜3週間程度とする。
    • 実習日数は中学校または高等学校普通免許状取得のために必要である最低限の日数とし、本校が定める。
  2. 受け入れ条件
     原則として、以下の条件をすべて満たすこと。
    • 本校の卒業生であること。
    • 在籍する大学の斡旋する教育実習が不可能な者。
    • 教育に対して意欲と情熱を持ち、教員採用試験を受験して教職に就く強い意志のある者。
    • 麻疹及び風疹の抗体があること。抗体がない場合は、実習をおこなう年の3月末日までに予防接種を必ず受けること。
  3. 受け入れ人数
    • 人数は全学級数以内とし、教科・科目ごとの定員を定める。

教育実習の手続き方法

受け入れ決定後の流れ

その他

受け入れ決定後、何らかの事情により教育実習ができなくなった場合は、実習担当者に速やかに連絡をしてください。